政务公开 新闻动态 办事服务大厅 互动交流
站内搜索
首页  >  新闻动态  >  行业信息 > 正文
区住建委开展施工消防隐患排查专项检查
【时间:2016-09-20 】 【来源:区住房城乡建设委】【字号:    

       为切实筑牢消防安全工作,进一步加大对施工单位的安全管理,区住建委组对管辖区域建筑工地进行了一次火灾隐患大排查,切实改变了建筑工程安全工作薄弱的现状,极大地改善了我组管辖区域消防安全环境,杜绝了火灾事故的发生。
       在现场检查中,我组监督检查人员首先了解工地安全生产、安全管理、安全制度落实、消防设施配备以及施工人员对安全知识掌握程度等情况。随后、对单位内各种消防设备情况进行了详细的检查,重点检查了临时搭建的工棚,施工用的油毡、油漆、塑料制品等可燃易燃物品的防火措施;施工单位消防安全责任制的落实情况;消防应急预案制订情况等。
通过开展施工单位消防安全检查,全面掌握、及时消除了施工单位存在的安全隐患,进一步明确了建设、施工、监理单位作为施工现场消防安全工作的主要责任,杜绝只注重工程进度、不注重消防安全的现场发生,达到了标本兼治的目的。
       在检查过程中,监督执法检查人员每到一处,都对施工单位提出了明确的要求:一是施工单位负责人要增强消防责任主体意识,严格落实防火安全责任制。二是要设置防火标语,配备灭火器材,并对消防器材设备进行定期维修保养;三是要严格用火制度,严禁违章动用明火,动火时专人看护现场,作业完毕及时清理现场,防止发生引燃;四是要严格用电制度,严禁私拉乱接电线,严禁使用质量不合格的电气设备;五是要对四周工棚等场所实行严格的管理,及时清理施工现场的草席、木板等可燃物品,清除危险源。六是要合理规划施工现场,留出足够的防火间距,加强现场管理,保证消防通道的畅通;七是严把工程消防产品质量关,必须使用合格的消防产品。

【关闭】【打印】
主办:北京市通州区住房和城乡建设委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号