政务公开 新闻动态 办事服务大厅 互动交流 国务院信息
站内搜索
首页  >  新闻动态  >  通知公告 > 正文
北京市通州区住房和城乡建设委员会关于做好建设工程施工现场烟花爆竹禁限放工作的实施方案
【时间:2018-01-05 】 【来源:区住房城乡建设委】【字号:    

 

北京市通州区住房和城乡建设委员会

关于做好建设工程施工现场烟花爆竹

禁限放工作的实施方案

各建设单位、施工单位、监理单位、各有关单位:

为进一步改善我区空气环境质量,落实区政府关于烟花爆竹禁限放工作的要求,做好全区建筑工地及周边范围内禁放工作,根据《关于印发《通州区人民政府关于做好烟花爆竹禁限放工作的实施方案》的通知》(通烟花办〔201710号)等有关文件精神,制定此工作方案。

一、工作目标

通过落实宣传教育、隐患排查等措施,下大力抓好本区建设工程施工现场烟花爆竹安全管理工作,确保禁放地区及限放地区的建筑工地及其周边30米范围内的禁放要求得到落实,坚决防范建筑工地火灾事故的发生。

二、组织领导

区住房城乡建设委成立区建设工程施工现场烟花爆竹安全管理工作领导小组。

领导小组组长由通州区住房城乡建设委主任担任,副组长由分管建筑工程安全管理工作的副主任担任。

  员:通州区住房城乡建设委工程管理科全体人员

领导小组办公室设在区住房城乡建设委工程管理科。

三、职责分工

区住房和城乡建设委员会工程管理科:负责组织、指导、督促检查建设工程施工现场参建三方在建筑工地遵守禁放规定。

各工程参建单位的职责:施工单位是施工现场烟花爆竹安全管理工作的责任主体,负责建筑工地内的隐患排查治理和可燃物的清理、铲除单位内部及周边的杂草等工作,加强重点时期的禁放看护和应急值守工作,加强对工程项目管理人员和所有作业人员宣传教育。建设单位负责执行建筑工地禁止储存、燃放烟花爆竹的相关规定,督促施工单位落实各相关规定。监理单位负责做好施工现场的监理工作。

四、工作安排及要求

建设工程施工现场烟花爆竹禁限放工作分三阶段开展:

(一)夯实基础阶段(即日起至2018214日,即春节前)

印发《北京市通州区住房和城乡建设委员会关于做好烟花爆竹禁限放工作的实施方案》。开展宣传教育工作,与各工程参建单位签订《通州区建设工程施工现场烟花爆竹安全管理工作责任书》(见附件)。

各项目要结合实际情况,成立领导小组,制定专项工作方案,召开专题会议,部署本项目2018年建设工程施工现场烟花爆竹安全管理工作,组织学习《通州区人民政府关于进一步加强烟花爆竹禁限放安全管理工作的通告》;各项目要通过开展农民工夜校授课、发放宣传材料、张贴宣传画和警示标语、设置宣传专栏、悬挂宣传横幅等形式,重点教育工程项目管理人员和所有作业人员在施工现场内严禁存放、燃放烟花爆竹,同时在施工现场以外的限放地区燃放烟花爆竹时,做到“依法、文明、安全燃放”,禁止酒后燃放烟花爆竹;要通过设置硬质禁放标志牌、悬挂宣传横幅等方式对外宣传“建筑工地及其周边30米范围内严禁燃放烟花爆竹”等要求。各项目必须制作不少于一条“建筑工地及其周边30米范围内严禁燃放烟花爆竹”的宣传横幅,悬挂于施工现场内建筑物主体结构或其他明显位置。

(二)全面防控阶段(2018215日至32日,即春节至元宵节期间)

各工程参建单位要参照《北京市住房和城乡建设委员会关于印发〈通州区住房城乡建设系统2017-2018年冬春季火灾防控专项行动和预防煤气中毒工作实施方案〉的通知》(京建发〔201777号)相关要求,持续开展火灾隐患自查自纠工作。在元旦、春节期间,全面做好物料集中堆放场地的隐患排查和看护工作,必须安排项目负责人带班和项目管理人员24小时值班,要加大隐患排查和禁放看护力度,配齐消防设施和水源,重点加强对施工现场屋面、外墙、安全网、基坑肥槽、漏油的机械以及生活办公区、现场内可燃物的清理、覆盖工作,对火灾风险较大的部位要进行浇湿阻燃,对可燃物清理确实存在困难的,要派专人重点看护。

施工单位在元旦、除夕和正月十五等烟花爆竹燃放高峰阶段前,对施工现场及其周边至少组织一次排查,发现问题及时整改。在烟花爆竹燃放期内,要加强巡视,落实好各项防范工作。

元旦、春节及元宵节燃放期间及不利气象条件期间,通州区住房城乡建设委将对施工现场烟花爆竹安全防范工作和带班领导在岗值守情况进行抽查。对检查中发现的违规行为,责令相关单位立即进行整改,并按照《北京市建筑业企业违法违规行为》、《北京市安全生产条例》等规定,进行相应的处罚。

(三)固化机制阶段(201832日之后,即元宵节后)

在继续做好建设工程施工现场烟花爆竹禁限放管理工作的基础上,全面总结节日期间禁限放管理的工作成效、做法和经验,对2018年建设工程施工现场烟花爆竹安全管理工作进行总结考评。

五、工作措施

一是大力宣传,广泛动员。开展全方位、多渠道、立体化的社会宣传,确保烟花爆竹禁限放工作在建设工程施工现场尽人皆知。

二是全面排查,不留死角。要查燃放,在圣诞节、元旦、春节、元宵节等集中燃放时段,严肃查处在建筑工地及其周边30米范围内违法违规燃放行为。要查隐患,依托安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,开展可燃物清理、禁放点排查等专项工作,将隐患解决在萌芽状态。

三是主动作为,压实责任。严格按照禁限放规定,对所管辖建筑工地进行一次彻底排查,逐一签订责任书。此外,根据日常禁限放工作的特点和规律,针对建设工程开竣工燃放烟花爆竹的习俗,采取教育与处罚相结合的方式,做到提前告知、积极劝阻,做好安全防范工作。

附件:通州区建设工程施工现场烟花爆竹安全管理工作责任书

北京市通州区住房和城乡建设委员会

20171219

【关闭】【打印】
主办:北京市通州区住房和城乡建设委员会 版权所有©
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号